segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Almoço de Natal do CEF/Bar

No dia 22 de Dezembro de 2008, realizou-se o almoço de Natal dos alunos da turma CEF/Bar, contando com a presença dos professores Luís Martins e Tiago Almeida.

O grupo reuniu-se por volta do meio-dia, em local previamente designado. pouco depois, o grupo deslocou-se para o restaurante escolhido, para a realização do almoço.
Este almoço teve como palco um restaurante localizado na freguesia de Paderne.
A ementa consistiu numa mista de carnes, seguida da sobremesa da casa, tudo regado com muito refrigerante.

No fim do almoço, que foi muito animado, houve troca de presentes entre todos.
Este momento de confraternizção serviu para solidificar os laços de amizade e aumentar a união do grupo.
Não nos separamos em antes desejarmos boas festas a todos.

domingo, 1 de fevereiro de 2009

Festa de Fim do 1º Período

No dia 18 de Dezembro de 2008, realizamos a festa de despidda do 1º periodo de aulas. A actividade decorreu, no espaço contínuo à sala dos alunos, durante o período da tarde.
Porém, a preparação da actividade começou na semana anterior, onde todos desenhamos, recortamos, pintamos, fotografamos e fizemos colagens. Começamos por preparar os cartazes que iriam publicitar a actividade. Para isso, preparamos e fotografamos as bebidas que iríamos servir. Seguidamente, ampliamos as fotografias e colamos nos cartazes.

Estes cartazes foram expostos na sala dos alunos e no átrio da escola.
Entretanto, fomos recortando e pintando várias decorações para utilizar na actividade. Por fim, fizemos uma simulação do serviço, ou seja, transformamos a sala de aula, identicamente, ao espaço onde iriamos realizar a actividade. Seguidamente, começamos a trabalhar. Este exercício foi importante, pois permitiu ao grupo, in loco, detectar falhas que não deveriam ser repetidas durante a actividade.
No dia da actividade, a turma trabalhou em grupo. Enquanto uns alunos foi encarregue de preparar os bares, o outro grupo, tratou da mise-en-place, cortando os bolos e preparavam a zona de serviço transportando as mesas, os preparavam os vários ingredientes necessários para as diversas composições de bar.
Finalmente, chegou o momento esperado. Desta vez, o objectivo era trabalharmos todos, revezando-nos de modo a que no final, tivessemos todos participado.
A festa foi bastante animada, especialmente, pelas novidades trazidas. Houve muito movimento à nossa volta, fruto da curiosidade, foi espectacular ver a atenção dos nossos colegas enquanto nós executávamos os cocktails. Confeccionámos imensos cocktails.
Por volta das 14 horas a actividade terminou. Rapidamente, fizemos a arrumação e limpeza dos locais de trabalho e de todo o material utilizado.

Esta actividade proporcionou-nos demonstrar os conhecimentos adquiridos no curso de Bar, permitindo, aumentar a nossa capacidade de trabalhar em grupo e, ajudar-nos mutuamente.
Como aspectos positivos, o facto de termos cumprido com êxito esta actividade e, o espírito de entreajuda demonstrado, no geral, pelo grupo.

Jantar de Natal

No dia 19 de Dezembro, realizou-se no refeitório da escola, o Jantar de Natal. Este foi um momento de confraternização que juntou, quase duas centenas de professores e funcionários da EBJII de Paderne.
Esta actividade foi realizada, em simultâneo, pelas duas turmas CEF, o CEF/Bar e o CEF/Mesa e Bar.
Aos alunos de CEF/Bar competia realizar a recepção aos convidados, ajudar no serviço de vinhos e, finalmente, efectuar o serviço de café e digestivos. O CEF/Mesa e bar tinha como função executar o serviço de mesa, ou seja, servir a comida e as sobremesas.

Os preparativos para a recepção, começaram logo pela manhã, com a preparação das diversas pastas, para a confecção dos canapés. Preparamos uma pasta de atum, outra pasta de ovos, outra pasta de salmão fumado e natas e, finalmente, uma pasta de delícias do mar.
Após a preparação das pastas e, enquanto estas repousavam, fomos preparando o resto da mise-en-place, necessária para a realização da actividade.
Por volta do meio-dia, demos por terminada a nossa tarefa, sendo proporcionado um intervalo.
Voltamos ao serviço, por volta das quinze horas, indo ajudar na decoração do refeitório e nas preparações que estavam a ser realizadas pelos nossos colegas do CEF/Mesa e bar.
Por volta das dezassete horas, cokmeçamos a preparação da área de recepção. Para além de, oferecemos aos convidados champanhe com licor de violeta, estes, caso o desejassem, ainda poderiam usufrir de outros tipos de aperitivos e sumos.
Por fim, vestimos a farda. A actividade teve início por volta das dezanove horas. Conforme o previsto, depois da recepção os convidados seguiram para a mesa, onde começou a ser servido o jantar. O menu era o seguinte: "Milhos à Algarvia", Bacalhau com Natas", "Arroz de Pato", para além de doces diversos, "Maçã Assada","Espelho de Frutas", Biscoitos de Gengibre" e "Bolo Rei/Bolo Rainha".

No fim da recepção e, após um breve discurso proferido pelo professor Miguel Gusmão, agradecendo e desejando festas felizes aos presentes. Também, salientou o facto de, pela primeira, esta actividade ter a presença dos cursos CEF.
Seguidamente, começou um momento de convivio, onde ao som de música ao vivo, se cantou e dançou.
A actividade decooreu muito bem, tendo sido elogiada a nossa prestação pelo nosso trabalho. Contudo, os nossos professores, salientaram o facto, de que, apesar de a actividade ter decorrido bem, ainda, nos faltava muito caminho a percorrer.
Não queriamos terminar sem salientar que foi muito positivo esta actividade ter sido realizada, simultaneamente, por todos os alunos CEF.

sábado, 13 de dezembro de 2008

Aula prática de decorações de bebidas de bar

No dia 5 de Dezembro de 2008, na parte da manhã, tivemos uma aula prática de decorações de bebidas de bar.
Foi com enorme expectativa que aguardamos a chegada do convidado, Jorge Estevens, barman de 1ª no Hotel Delfim, pertencente ao Grupo Pestana, situado em Alvor - Portimão.
O nosso convidado começou por nos falar um pouco acerca das suas experiências a nível profissional, dos concursos de bar em que participou, e dos prémios que arrecadou.
Seguiu-se o momento mais aguardado por todos nós, a preparação das várias decorações das composições de bar.
Foi um momento espectacular, onde percebemos que a criatividade do Barman, permite a apresentação de autênticas maravilhas para embelezar as composições de bar. E, isto tudo, apenas com frutas. As frutas empregadas foram: morangos, maçãs verdes e vermelhas, laranjas, limões, bananas, cerejas e ananás.

Após a demonstração da preparação das decorações e explicações dadas pelo nosso convidado, foi a nossa vez de pôr em prática o que vimos e aprendemos.
Pensávamos que as decorações eram difíceis de realizar, mas graças à paciência e explicações do nosso convidado, conseguimos fazer todas as decorações. Para além disso, ainda tivemos a oportunidade de apresentar algumas ideias para decorações.
Percebemos que ao decorarmos as composições de bar, estas tornam-se um factor de interesse e, aumentam a atenção do cliente, proporcionando-lhe uma maior satisfação ao saborearem a sua bebida.

Esta actividade proporcionou-nos conhecimentos e competências acerca do mundo do bar, que de futuro poderemos aplicar na nossa vida activa, e foi uma boa maneira de nos incentivar a uma maior aplicação no estudo das matérias relacionadas com o curso de Bar.

Finalmente, queremos agradecer ao nosso convidado pela disponibilidade para transmitir os seus conhecimentos e, pela sua contribuição para o sucesso do nosso curso.

Visita ao aldeamento turístico "Dunas Douradas Beach Club"

No âmbito da disciplina de Cafetaria e Serviços Especiais, no dia 21 de Novembro de 2008, realizamos uma visita de estudo ao aldeamento turístico Dunas Douradas Beach Club, em Almancil.
Nesta visita fomos acompanhados pelos professores Miguel Gusmão, Nuno Lisboa e Luís Martins.
A visita foi realizada num autocarro cedido pela Câmara Municipal de Albufeira.
Pelas 8 horas e 25 minutos encontramo-nos todos na sala dos alunos. Devido a um atraso, cerca de uma hora, a viagem começou, apenas, por volta das 10 horas e 30 minutos. Por volta das 11 horas e 15 minutos chegamos ao aldeamento.
À chegada ao aldeamento, fomos recebidos por Walter Martins, director de F&B. Ainda na entrada do aldeamento, começou por nos fazer uma apresentação do aldeamento e, de algumas ideias, que pretendem implementar no futuro.

Seguidamente, fomos visitar vários apartamentos. Começamos por visitar o apartamento destinado ao uso de pessoas com deficiência.
Depois, atravessamos as várias áreas verdes do aldeamento e, fomos ver mais dois apartamentos, com vista para o mar. Para além da decoração, estes apartamentos possuem todas as comodidades necessárias para umas férias de luxo. Curiosamente, o preço de venda varia entre os 800 mil e os 2 milhões e 200 mil euros. As diárias podem chegar, na época alta, aos 1000 euros.
De seguida, percorremos um dos bares do aldeamento, o “Didi”. Nesta fase da visita, Walter Reis, falou-nos sobre algumas das regras que um barman deve respeitar. Para além disso, conversou, entre outras coisas, sobre bebidas, copos, decorações.
Passamos por outras secções do aldeamento, entre as quais a copa e a cozinha. Aqui, conhecemos o chefe de cozinha, Dino Sousa, que nos explicou o funcionamento desta secção. Falou-nos da preparação dos pratos, dos seus colaboradores e, da foram, como esta equipa trabalhava.
Seguimos para o outro bar do aldeamento, situado entre os restaurantes “Colibri” e “Albatroz”. Aqui, tivemos contacto com a carta de vinhos, produzida, conjuntamente, por Walter Martins e os seus colaboradores, e a extensa lista de bebidas que o aldeamento possui. Ainda contemplamos uma exposição de vinhos raros. Por fim, usufruímos da oportunidade de experimentar a bebida servida na inauguração do aldeamento, champanhe misturado com “Monin Violeta”.

Por volta das 13 horas iniciamos o almoço. A ementa consistia num Creme de Ervilhas, de entrada, seguido de um Caril de Peito de Frango. O almoço estava fantástico e o pão delicioso.
Durante o almoço, conversamos um pouco sobre a vida de um barman e o mercado de trabalho. Devido a um compromisso, Walter Martins, teve que se ausentar no fim do almoço.
Após o almoço, fomos visitar a recepção. Curiosamente, a parte inferior do balcão é um aquário. Também visitamos as piscinas exteriores e interiores. As piscinas interiores são aquecidas. O ginásio do aldeamento possui equipamentos topo de gama. A área das crianças e a sala de jogos são dois espaços preparados para acolher os mais jovens.
Finalizamos a visita na garagem do aldeamento.
Após agradecermos, voltamos ao autocarro e iniciamos a viagem de regresso a Paderne.
Entretanto, fizemos uma pequena paragem para visitar o restaurante “Xénia”, local de trabalho do professor Luís Martins. Este restaurante, apesar de ser bonito, é muito mais simples que os anteriormente visitados.

Gostamos da visita, pois além de nos ter proporcionado um dia diferente, permitiu-nos conhecer uma realidade distinta daquela a que estamos habituados.
Com esta experiência, aprendemos coisas fundamentais na profissão de barman, tais como, a importância de saber falar várias línguas, sendo o inglês fundamental.
Concluímos que é necessário ter uma boa conduta, ser simpático, bem-educado e ter sempre um sorriso na cara para atender o cliente.
Como aspecto negativo desta visita, o atraso inicial do autocarro.
Pela positiva, o conhecimento de algo que não imaginávamos existir, do mercado de trabalho, conhecer novas pessoas.
Gostaríamos de terminar com os agradecimentos. Em primeiro lugar, aos directores do aldeamento e, em especial a, Walter Martins, pela sua disponibilidade e saberes contados. Também gostaríamos de salientar a simpatia de todos os funcionários do aldeamento. Não gostaríamos de esquecer a Câmara Municipal de Albufeira pela cedência do meio de transporte e, o motorista, pela amabilidade demonstrada.
Finalmente, aos professores que nos acompanharam.