sábado, 13 de dezembro de 2008

Visita ao aldeamento turístico "Dunas Douradas Beach Club"

No âmbito da disciplina de Cafetaria e Serviços Especiais, no dia 21 de Novembro de 2008, realizamos uma visita de estudo ao aldeamento turístico Dunas Douradas Beach Club, em Almancil.
Nesta visita fomos acompanhados pelos professores Miguel Gusmão, Nuno Lisboa e Luís Martins.
A visita foi realizada num autocarro cedido pela Câmara Municipal de Albufeira.
Pelas 8 horas e 25 minutos encontramo-nos todos na sala dos alunos. Devido a um atraso, cerca de uma hora, a viagem começou, apenas, por volta das 10 horas e 30 minutos. Por volta das 11 horas e 15 minutos chegamos ao aldeamento.
À chegada ao aldeamento, fomos recebidos por Walter Martins, director de F&B. Ainda na entrada do aldeamento, começou por nos fazer uma apresentação do aldeamento e, de algumas ideias, que pretendem implementar no futuro.

Seguidamente, fomos visitar vários apartamentos. Começamos por visitar o apartamento destinado ao uso de pessoas com deficiência.
Depois, atravessamos as várias áreas verdes do aldeamento e, fomos ver mais dois apartamentos, com vista para o mar. Para além da decoração, estes apartamentos possuem todas as comodidades necessárias para umas férias de luxo. Curiosamente, o preço de venda varia entre os 800 mil e os 2 milhões e 200 mil euros. As diárias podem chegar, na época alta, aos 1000 euros.
De seguida, percorremos um dos bares do aldeamento, o “Didi”. Nesta fase da visita, Walter Reis, falou-nos sobre algumas das regras que um barman deve respeitar. Para além disso, conversou, entre outras coisas, sobre bebidas, copos, decorações.
Passamos por outras secções do aldeamento, entre as quais a copa e a cozinha. Aqui, conhecemos o chefe de cozinha, Dino Sousa, que nos explicou o funcionamento desta secção. Falou-nos da preparação dos pratos, dos seus colaboradores e, da foram, como esta equipa trabalhava.
Seguimos para o outro bar do aldeamento, situado entre os restaurantes “Colibri” e “Albatroz”. Aqui, tivemos contacto com a carta de vinhos, produzida, conjuntamente, por Walter Martins e os seus colaboradores, e a extensa lista de bebidas que o aldeamento possui. Ainda contemplamos uma exposição de vinhos raros. Por fim, usufruímos da oportunidade de experimentar a bebida servida na inauguração do aldeamento, champanhe misturado com “Monin Violeta”.

Por volta das 13 horas iniciamos o almoço. A ementa consistia num Creme de Ervilhas, de entrada, seguido de um Caril de Peito de Frango. O almoço estava fantástico e o pão delicioso.
Durante o almoço, conversamos um pouco sobre a vida de um barman e o mercado de trabalho. Devido a um compromisso, Walter Martins, teve que se ausentar no fim do almoço.
Após o almoço, fomos visitar a recepção. Curiosamente, a parte inferior do balcão é um aquário. Também visitamos as piscinas exteriores e interiores. As piscinas interiores são aquecidas. O ginásio do aldeamento possui equipamentos topo de gama. A área das crianças e a sala de jogos são dois espaços preparados para acolher os mais jovens.
Finalizamos a visita na garagem do aldeamento.
Após agradecermos, voltamos ao autocarro e iniciamos a viagem de regresso a Paderne.
Entretanto, fizemos uma pequena paragem para visitar o restaurante “Xénia”, local de trabalho do professor Luís Martins. Este restaurante, apesar de ser bonito, é muito mais simples que os anteriormente visitados.

Gostamos da visita, pois além de nos ter proporcionado um dia diferente, permitiu-nos conhecer uma realidade distinta daquela a que estamos habituados.
Com esta experiência, aprendemos coisas fundamentais na profissão de barman, tais como, a importância de saber falar várias línguas, sendo o inglês fundamental.
Concluímos que é necessário ter uma boa conduta, ser simpático, bem-educado e ter sempre um sorriso na cara para atender o cliente.
Como aspecto negativo desta visita, o atraso inicial do autocarro.
Pela positiva, o conhecimento de algo que não imaginávamos existir, do mercado de trabalho, conhecer novas pessoas.
Gostaríamos de terminar com os agradecimentos. Em primeiro lugar, aos directores do aldeamento e, em especial a, Walter Martins, pela sua disponibilidade e saberes contados. Também gostaríamos de salientar a simpatia de todos os funcionários do aldeamento. Não gostaríamos de esquecer a Câmara Municipal de Albufeira pela cedência do meio de transporte e, o motorista, pela amabilidade demonstrada.
Finalmente, aos professores que nos acompanharam.

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